Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - - Правила форума
nul-t.rusfforum.org / Новости / Умер Терри Пратчетт. //Эхо Москвы, 12.03.15
Автор Сообщение
sidorov
Администратор
# Дата: 12 Мар 2015 22:21
Ответить 


УМЕР ПРАТЧЕТТ


"Эхо Москвы в Спб", 4.03.15

Валерий Нечай

Почему-то считают, что он писал книги для подростков. Это не так. По-сумасшедшему глубокие мысли он прятал за простыми историями о вымышленном мире. Он его создал из повседневных благоглупостей, предрассудков и убеждений, распространённых повсюду: вне зависимости от территориального признака: его Плоский мир — плоский и покоится на четырёх слонах, стоящих на черепахе. Что может быть проще?

Но у него есть вполне легализованные в тамошнем государстве воры, убеждённые в том, что они должны воровать, убийцы, искренне уверенные, что из работа — убивать людей по расписанию и насквозь прогнившие, коррумпированные, но при этом хитрющие правители.

Казалось, в своих книгах Пратчетт делал фотокопию нашей действительности и убирал ретушь и весь розовый флёр, так свойственный нам, когда мы пытаемся выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Именно поэтому, по его словам, его «Анк-Морпорк — хорошая страна, гораздо лучшая, чем США». Хотя, впрочем, здесь можно поставить любое название.

Однажды я его спросил, с кем из героев своих книг он себя отождествляет, на что Пратчетт сказал, что в каждом из нас есть кусочек, фрагмент каждого из его героев. «Мы — лишь говорящие обезьяны, которые пытаются себя убедить, что они homo sapiens. Чем раньше мы станем homo sapiens, тем лучше,» — сказал он тогда. А ещё он говорил, что счастлив быть писателем, потому что у писателя есть целая палитра, чтобы нарисовать картину. А будучи фэнтезийным писателем, Пратчетт был в два раза счастливие, ведь в его палитре были дополнительные краски.

Пратчетт никогда не говорил, что «хорошо» и что «плохо». Даже Смерть — один из ключевых героев его книг не в состоянии это сделать и даже, если цитировать дословно: «не видит в этом никакого смысла». В его книгах всегда была ирония. И она превалировала над сюжетом. Перечитывая какие-то вещи, иногда понимаешь, что на самом деле вместе с сюжетом истории Пратчетт вкладывал в тебя гораздо больше: понимание того, что всё нужно ставить под сомнение, что нет только чёрного и белого и что смеяться над собой обязательно нужно — ведь в противном случае ты будешь походить на кого-то из его героев.

Атеист Пратчетт с улыбкой говорил, что он гуманист, часть которого очень обижена на Бога за то, что того нет. В его книгах — тысячи афоризмов, игр со словами и очень много смысла. Приехав в Россию Терри (он так попросил меня его называть) удивился, что он популярен и здесь. И, наверняка, и будет популярным, пока в нас будут жить всё те же герои, которых он выдумал в своих книгах.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018



-->