Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - - Правила форума
nul-t.rusfforum.org / Новости / Скончался писатель Михаил Успенский
Автор Сообщение
Роман Сидоров
Участник
# Дата: 14 Дек 2014 14:50 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Умер писатель-фантаст Михаил Успенский. Он скончался в Красноярске на 65-м году жизни. Об этом сообщают местные СМИ.


Михаил Успенский (29 ноября 1950 года, Барнаул — 13 декабря 2014, Красноярск ) — российский писатель и журналист. Автор сборников «Дурной глаз», «Устав соколиной охоты», повести «Чугунный всадник», трилогии «Приключения Жихаря», романов «Белый хрен в конопляном поле», «Невинная девушка с мешком золота», трилогии «Гиперборейская чума» («Посмотри в глаза чудовищ» и «Гиперборейская чума» написаны в соавторстве с Андреем Лазарчуком, «Марш экклезиастов» — с Андреем Лазарчуком и Ирой Андронати).

Родился 29 ноября 1950 года в Барнауле (Алтайский край). Жил в различных городах Сибири. Окончил факультет журналистики иркутского Государственного Университета им. А. А. Жданова.

Печататься начал с 1967 года (стихи). Рассказы стали выходить с 1978 года, публиковались в местной печати, газетах «Московский комсомолец», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Смена», «Юность», «Огонёк». В 1988 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов «Дурной глаз». Некоторые рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. Несколько рассказов вышли в 1989 году в коллективном сборнике «Die Sintflut» издательства «Fischer». В 1990 году в «Библиотеке „Огонька"» вышел сборник «Из записок Семёна Корябеды». Позднее печатался в сборниках «Музей человека» и «Нечеловек-невидимка» издательства «Текст». В 1995 году появился сборник-трилогия «Приключения Жихаря» (роман «Там, где нас нет» и две повести — «Время Оно» и «Кого за смертью посылать»).

Награждён в 1993 году личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за повесть «Чугунный всадник». В 1995 году Успенский был награждён двумя профессиональными премиями в области фантастики «Странник-1995» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет», кроме того, роман «Там, где нас нет» получил специальные премии «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези и «Золотой Остап» за юмористическую фантастику. В 1996 году роман «Там, где нас нет» получил приз Международного фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап». В 1999 году Михаил Успенский был награждён «АБС-премией» братьев Стругацких. В 1996 году у Михаила Успенского вышла повесть «Змеиное молоко» в сборнике «Время учеников 1», написанная по мотивам «Мира Полудня» братьев Стругацких (см. «Бойцовые Коты»). В 2013 году вышел его мифологический фэнтези-роман, по мотивам русских былин «Богатыристика Кости Жихарева».
Писателя Михаила Успенского отличало потрясающее чувство художественного выражения и взгляда на мир, рассказал "Эху Москвы" Виктор Шендерович. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за роман «Чугунный всадник», в 1995 году - двумя профессиональными премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Кроме того, этот роман получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз «Золотой Остап».

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018



-->