Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - - Правила форума
nul-t.rusfforum.org / Новости / Писатели на двух колесах//Независимая газета-Ex Libris,19.04.2012
Автор Сообщение
Роман Сидоров
Участник
# Дата: 9 Май 2012 10:43
Ответить 


Писатели на двух колесах
300 фантастов в Подмосковье


Независимая газета-Ex Libris,19.04.2012

Андрей Щербак-Жуков

Фантастам лишь бы собраться. Они и без повода могут. Но тут повод был отменный. В подмосковном пансионате «Лесные дали» уже в двенадцатый раз прошел фестиваль «Роскон». Если говорить формально, это «литературная конференция по вопросам фантастики». Неформально – самое представительное по числу значимых фигур сборище писателей-фантастов в СНГ, а может быть, и в Европе, если исключить Великобританию. Почетными гостями встречи стали Сергей Абрамов, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Василий Головачев. Кроме того, приняли активное участие в работе конференции носители титула «Лучший фантаст Европы» Александр Громов, Сергей Дяченко, Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди. Были и такие культовые фигуры российской фантастической литературы, как Олег Дивов, Михаил Тырин, Дмитрий Казаков, Игорь Пронин, очаровательная Яна Боцман, нежно называемая «Полу-Зорич», поскольку вместе с Дмитрием Гордевским пишет под псевдонимом Александр Зорич.

Многие мероприятия были адресованы молодым писателям. Для них прошел финал сетевого конкурса «Грелка»; по его условиям необходимо было за 72 часа написать рассказ на заданную оргкомитетом «Роскона» тему. А тема была придумана: «Мягкая конструкция с вареными бобами» – именно так изначально назвал Сальвадор Дали свою картину, которая потом стала известна как «Предчувствие гражданской войны». На следующий день все финалисты конкурса получили книгу со своими произведениями, изданную так же быстро, как они писали. Еще один конкурс для литературных спринтеров учредила совместно с оргкомитетом «Роскона» Московская городская организация СП России – «Рассказ за час». Ровно 60 минут отводилось каждому соискателю награды в 36 тыс. руб. Главным арбитром был в этом году Святослав Логинов, победительницей – Карина Шаинян.

Приз «Большой Роскон» получил мэтр советской фантастики Сергей Абрамов. Кто-то определенно помнит ставшие уже классикой романы, написанные им в соавторстве с отцом Александром Абрамовым, – «Рай без памяти», «Всадники ниоткуда», «Время против времени», «В лесу прифронтовом», «Время его учеников». Кто-то читал его сольные романтические повести, многие из которых были экранизированы. Это и «Выше радуги» с юным Дмитрием Марьяновым в кадре и таким же юным Владимиром Пресняковым-младшим за кадром: «Спит придорожная трава, спит там, где едут к океану по рельсам поезда...» Это и «Сезон чудес» с Михаилом Боярским и Аллой Пугачевой, а также с Борисом Моисеевым, который еще не поет, а только танцует. Эти картины посмотрели гости «Роскона». А на встрече с Сергеем Абрамовым они узнали, что молчавший более 20 лет автор пишет новый роман.

Награду «Фантаст года», вручаемую за наибольший суммарный тираж книг, получил писатель Гай Юлий Орловский. До сих пор неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом. Вот и на сцену за призом вышел рыцарь в доспехах, лицо которого закрывало забрало.

А еще на «Росконе» были премьера фильма-пародии «Звездный ворс», снятого участниками группы «НОМ» и представленного ими, встреча с космонавтом Юрием Батуриным, тренинг по использованию элементов ТРИЗ при поиске новых фантастических идей и катание на сигвеях – так называются двухколесные платформы, на которых можно ехать стоя, держась за руль. Не каждый осмелился на них встать; одним из первых был интересующийся всем новым Сергей Лукьяненко.

Впервые на «Росконе» был театр. Во-первых, на конференции по фантастике были подведены окончательные итоги учрежденного Литинститутом конкурса «ЛитоДрама» в номинации «Фантастическая пьеса». Были прочитаны по ролям два произведения, вышедшие в финал. Пьесу Игоря Кореля «С чайником, под часами» прочитали профессиональные актеры, а пьесу Егора Черлака «Некоторые из немногих» – гости-писатели, среди которых Сергей Дяченко, Иван Наумов, Шимун Врочек, Наталья Якушина и автор этих строк. Победила «фелинологическая история», прочитанная фантастами. Во-вторых, взрослые и дети посмотрели сюрреалистическую постановку по произведениям Даниила Хармса «О том, как клоун Петька поссорился с клоуном Колькой».

По части голосовательных призов отличился дуэт, скрывающийся под псевдонимом Генри Лайон Олди. Лучшим романом 2011 года был признан «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру», и еще две статьи «Олдей» вошли в тройку победителей в номинации «Критика и публицистика». «Тут возможны три варианта. Либо мы написали неплохую книгу, либо мы – клевые чуваки, либо мы – клевые чуваки, которые написали неплохую книгу. Все три варианта нас устраивают», – сказали, перебивая друг друга, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов.

В целом места распределились так. Номинация «Романы»: 1-е место («Золотой Роскон») – Генри Лайон Олди «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру»; 2-е место («Серебряный Роскон») – Александр Громов «Запруда из песка» (эта же книга получила и премию Федерации независимых профсоюзов России «Час быка»); 3-е место («Бронзовый Роскон») – Тим Скоренко «Сад Иеронима Босха». Номинация «Повесть, рассказ»: 1-е место – Евгений Лукин «Андроиды срама не имут»; 2-е место – Сергей Лукьяненко «Пророк и Сумрак»; 3-е место – Грэй Ф.Грин «Прощание с Баклавским». Номинация «Критика, литературоведение, история фантастики»: 1-е место – Генри Лайон Олди «Я б в Стругацкие пошел – пусть меня научат»; 2-е место – Дмитрий Казаков «Отпустите меня в Гималаи! или Пять наивных вопросов насчет попаданчества»; 3-е место – Генри Лайон Олди «Сценичность персонажа, или Как оживить образ». За составление сборников «Антитеррор-2020»: «Русские против пришельцев. Земля горит под ногами!», «Ярость благородная» в соответствующей номинации победил Сергей Чекмаев. А среди «Межавторских проектов» победил Вячеслав Шульга с романом «Берег дна» из серии «S.T.A.L.K.E.R». Две награды «Роскона» заставляют помянуть дорогого многим российским фантастам человека - Игоря Можейко, известного как Кир Булычев. Премия «Алиса» за лучшее произведение для детей уехала в Ивано-Франковск вместе с улыбчивой Натальей Щербой. А Мемориальную премию им. Кира Булычева («За гуманизм в фантастике») увез в Калугу Михаил Тырин, написавший повесть «Лекарь».

Всего же «Роскон-2012» собрал более 300 человек. Много это или мало? Большинство из собравшихся решили, что в самый раз.


Наталья Щерба с моделью миелофона (приз "Алиса"). Фото Андрея Казакова


Сергей Лукьяненко решительно овладел новой техникой. Фото Андрея Казакова


Михаил Тырин с печатной машинкой имени Кира Булычева. Фото Андрея Казакова


Кто вы, человек, подписавшийся "Вячеслав Шульга"? Фото Андрея Казакова


Сергей Абрамов возвращается в литературу. Фото Андрея Казакова


Кто тут клоун Петька, а кто клоун Колька, знает только Хармс. Фото Андрея Казакова


Дмитрий Казаков в изумлении. Фото Сергея Каташа

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018



-->