Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - - Правила форума
nul-t.rusfforum.org / Новости / Ботаник круче киллера. Интервью с писателем и астрофизиком Ником Горькавым.//F5, 06.11.11
Автор Сообщение
Роман Сидоров
Участник
# Дата: 13 Фев 2012 09:19 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Ботаник круче киллера


Газета "F5", 6 ноября 2011, 16:05

Интервьюировала Евгения Шмелева.

Цитата:
Ник Горькавый, 52 года, физик-теоретик, доктор физико-математических наук, писатель и блогер. Окончил Челябинский государственный университет и аспирантуру в Институте астрономии РАН. Работал в Симеизской обсерватории в Крыму. С 1998 года живет в США. Обладатель грантов Американского астрономического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. Лауреат Госпремии СССР и премии Национальной академии наук США. Соавтор двух детских энциклопедий, автор научно-фантастической трилогии "Астровитянка", научных сказок "Звездный витамин". Курирует интернет-проект "Викишкола".


Однажды астрофизик Ник Горькавый решил написать книгу, которой ему не хватало всю жизнь. 2252 год, кроме Земли уже освоены Луна и Марс... Его научно-фантастический роман "Астровитянка" взорвал интернет.




В 1987 году Институт астрономии РАН распределил Николая Горькавого в Симеизскую обсерваторию — там, в Крыму, под звездным небом он проработал 12 лет своей жизни. В 1989 году ученый получил Госпремию за предсказание спутников Урана. А спустя десять лет по приглашению НАСА и Национальной академии наук США благополучно эмигрировал в Америку. Николай (теперь просто Ник) стал директором частного Гринвичского научно-технологического института, где занимается теоретической работой — например, по предсказанию экзопланет возле Веги и эпсилона Эридана.

В 2005 году он написал свою первую научно-фантастическую книгу для подростков "Астровитянка". Три десятка издателей разом шарахнулись от слишком умного романа и писателя-дилетанта. Тогда Ник развернул онлайн-кампанию: выложил отрывки "Астровитянки" на литературном форуме, обрел армию поклонников, нашел литагента и заключил контракт с издательством на выпуск этого романа и двух книг-продолжений, призванных "возродить образ науки и ученых и что-то противопоставить антиинтеллектуальным установкам, господствующим в современной массовой культуре".

Горькавый завел и блог в ЖЖ, где публикует отрывки из своих новых произведений с целью устранения в них ошибок ("мои интернет-друзья — народ грамотный и тертый, знающий все, от кумарина, которым пахнет свежесрезанная трава, до оригинальных текстов майя и изотопного состава естественных ядерных реакторов в Окло. А сборник научных сказок "Звездный витамин", который на днях появится в продаже, внимательно прочитала целая группа докторов и кандидатов наук, от астрономов до лингвистов") и рассказывает занимательные истории из области науки.

— Что это вас потянуло в астрофизику?
— Я рос в эпоху героев космоса, и классическая мечта "хочу стать космонавтом" превратилась в интерес к звездам. Главным импульсом, конечно, были книги. Я начал читать очень рано, в три с половиной года, и вырос книгоглотом, поедающим по 100 страниц в час и с десяток книг в неделю. Помню, в девятом классе купил научную брошюру, из которой узнал, что в теории Эйнштейна есть нерешенная проблема нетензорности энергии гравитационного поля, и, конечно, мне сразу захотелось помочь Эйнштейну в его трудностях. Чтение и провинциальное упрямство — мощный импульс для развития.

— А в писатели вас как занесло?
— Как страстный любитель фантастики, я давно хотел сам сочинить роман, которого мне не хватало. Начал его в 1990-е и забросил из-за нехватки времени и неумения выстраивать сюжет. Но затею помнил и силы копил. При чтении очередного "Гарри Поттера" меня осенило, что мой Маугли должен попасть в супершколу интернатного типа — огромные возможности для сюжета и научных лекций. И летом 2004 года книга полетела вперед, а летом 2008-го поступила в продажу.
Я убежден, что ученые должны популяризовать науку. Один взрослый человек с инженерным образованием, прочитав "Астровитянку", сдал нужные экзамены и месяц назад приступил к работе над астрономической диссертацией в одном из американских университетов. Другие читатели мне писали, что поменяли работу на более серьезную, стали интересоваться проблемами искусственного интеллекта, поступили на физфак... То есть какие-то изменения в умах мои книги произвели. Но даже если эти изменения невидимы, меня они полностью устраивают.

— Тогда почему именно детские книги?
— Детей, в отличие от взрослых, можно научить тому, что умный — не лох, учение — не отстой, наука — не скука, а ботаник круче киллера. Детям можно привить чувство собственного достоинства, которое должно быть присуще каждому разумному существу. Оно предполагает преодоление пагубных животных инстинктов: стремления к обогащению любой ценой, пренебрежения чужими интересами ради своей мелкой выгоды, уничтожения среды общего обитания в угоду личным желаниям. Впрочем, у взрослых людей немало способов повлиять на мир, даже не меняя работу, — шефство над детским домом или над соседней рощей. Для меня таким способом стала "Астровитянка", за которую я взялся всерьез в 45 лет.

— В своем блоге вы боретесь не только с пагубными животными инстинктами, но и, например, с церковью.
— 200 лет назад половина детей умирала от болезней. Это была страшная и неуютная жизнь. Верующие хоронили своих сыновей и дочерей, безнадежно приговаривая: "Бог дал, бог взял". А ученые, игнорируя волю богов, разработали лекарства и прививки и прекратили чудовищное истребление миллионов детей. Накося выкуси! Для религии человек — раб божий, зарабатывающий загробное бессмертие. Для науки человек — царь природы, вершина мировой эволюции. И лет через 100 наука добьется реального бессмертия. Не такая уж сложная эта биомашина — человеческий организм, справимся. Вот что делать с глупыми головами — это проблема посложнее.
Вы не задумывались, почему западные государства, в которых большинство населения исповедует ту или иную религию, отделили от себя любые церкви? Потому что законы функционирования развитых обществ построены на примате рационализма и личной ответственности. А фанатично верующий человек иррационален и безответственен, потому что легко считает себя орудием божьим. Даже небольшое количество фанатиков могут отравить жизнь всему обществу. Поэтому ставка чиновников на религиозное воспитание населения как на средство общественной стабилизации приведет к обратным результатам. Православный молодчик, ударивший в висок девушку-лесбиянку, — идейный собрат экстремиста-лютеранина, расстрелявшего молодежный лагерь в Норвегии. Безусловно, что государство, как коллективная структура, слабоумно и реагирует на опасность на уровне амебной реакции. Но в современном мире нужно видеть дальше собственной ложноножки.

— Вот вы про свои книги говорите: "Возродить образ науки и ученых".Но чтобы заниматься наукой в России, нужно быть идеалистом, романтиком, а то и бессребреником, как Перельман. Идеалистов и романтиков у нас не жалуют. Хочешь изменить мир — езжай в Америку?
— Нарисованная российская картина реалистична, и из нее сразу вытекает наблюдаемое угасание науки. Я знаю выпускницу ВМК МГУ, которая после нескольких лет работы в банке стала получать $15 000 в месяц. Таких зарплат нет ни у российских докторов наук, ни у академиков. И такой градиент несправедливого распределения общественного богатства вытягивает из науки все соки.
Источники национального дохода России захвачены небольшой группой лиц, вокруг которых собралась толпа прихлебал и подпевал. Для возвращения в ранг ведущей научной державы нужно значительную часть национального дохода перенаправить на развитие передовых технологий, на зарплату ученым и на закупку научного оборудования. Такое перераспределение нынешних яхтенно-дворцовых расходов выглядит невозможным. Значит, российская наука не умрет, зацепившись за платные вузы, но будет влачить существование, о котором эксперты говорят: пациент скорее мертв, чем жив...
И потому безнравственно взывать к патриотизму ученых, которые часто стоят перед выбором — торговать на отечественном рынке китайскими кроссовками или развивать науку чужой страны. Лично со мной вообще просто — 25 лет назад правительство Москвы объявило борьбу с лимитой и с иногородними аспирантами Академии наук. И я, уже опубликовавший теорию, за которую через три года получил Госпремию СССР, но так и не заслуживший прописки в подмосковной обсерватории, был распределен в Крым. После развала Союза новое украинское государство ясно дало понять астрономам, что так много умников ему не прокормить, и стало отключать от Симеизской обсерватории отопление, зарплату, научные журналы. Вода и электричество тоже стали иссякать... Вы представляете, что это такое — прожить с семьей несколько лет в нетопленом доме, когда градусник в комнатах не показывает зимой выше 13 градусов? Безнравственность эмиграции ученых, о которой немало говорят, я с огромным удовольствием обсужу с любым чиновником, отвечающим за науку России или Украины. Только подведите его поближе, на расстояние вытянутой правой.

— И тем не менее лично вы в 1990-е продолжали упорно наблюдать за звездами из неотапливаемой обсерватории в Симеизе...
— А что, были какие-то суперудачливые профессии на переломе эпох? Мой университетский друг Юра Гринин, умница и бедняк, пошел не в науку, а в бизнес. Разбогател и был зарезан наемным убийцей возле собственной квартиры. В память о нем я назвал его именем персонажа "Астровитянки".
Знаете, я теперь скучаю по Крыму, хотя последние годы — и зимы — были там нелегкими. Но в Крыму прошли 12 центральных лет моей жизни — от 27 до 39. Там была полная научная свобода, лыжные и велосипедные прогулки, волшебная природа — море, горы. И мысль о возвращении в Крым все время посещает меня. И я не зарекаюсь.

— Какими научными вопросами вы сейчас занимаетесь?
— Большинство астрономов полагают, что Луна образовалась в результате редкого мегаимпакта — удара о Землю планеты размером с Марс, которая разрушилась сама и выбила на орбиту кусок Земли. Но как уложить в теорию "исключительного события" Плутон с его ныне известным огромным Хароном, а также сотни астероидов с крупными спутниками? Вместе с крымскими астрономами я собираюсь построить единую модель происхождения Луны, Харона и спутников астероидов. Я пытался убедить Билла Хартманна, автора теории мегаимпакта, что нужно сделать дальнейший шаг в развитии его модели, но Билл слишком влюблен в нее и даже часто рисует ее в красках, так как является хорошим космическим художником.
Также в последний год меня заинтересовала проблема неустойчивости биомембраны, имеющей толщину в две молекулы. Через нее клетка пьет, питается и общается с окружающей средой. На клеточной мембране гуляют изгибные волны, возникают ямы, собираются пятна из молекул разных сортов. Вирусы тоже проникают через мембрану, поэтому ее прочность жизненно важна. Французская школа Жака Проста активно ищет теорию, описывающую клеточную мембрану, которая является одновременно и жидкой, и упругой. У меня большой опыт в описании космических тонких дисков, и мне удалось составить и решить уравнения гидродинамики и упругости для клеточной мембраны.

— А что сейчас происходит в научном интернет-сообществе?
— Интернет стал для ученых емким и связующим мировым пространством. Переписка, книги... Интернет-библиотека xxx.lanl.gov содержит свыше 700 000 бесплатных и свежайших научных статей по астрофизике и другим наукам. Зайдите туда, задайте имя новейшего нобелевского лауреата С. Перлмуттера и получите полное собрание из сотни его работ, включая те самые, знаменитые, в которых он открыл ускорение разбегания Вселенной.

— Есть ли жизнь на Марсе?
— Судя по всему, жизнь на Марсе есть — хотя бы микробная. Возможно, она есть в теплых океанах Европы — огромного юпитерианского спутника. И никакого сомнения, что на миллиарде земноподобных планет в нашей Галактике уже возникло множество биосфер и разумных сообществ. Как выглядят инопланетяне? Фантасты уже их столько насочиняли, что ничего принципиально нового придумать невозможно. Разумные существа, кроме крупного мозга, должны иметь удобные манипуляторы для перемещения предметов. Значит, инопланетяне будут иметь руки с пальцами — как у человека, обезьян и лемуров, или щупальца — как у осьминогов, или пневмохоботы — как у слонов. В остальном — легко предсказуемое непредсказуемое многообразие, в котором непременно будут "он" и "она" — с взаимным притяжением и обязательными сложностями. Думаю, что человечество столкнется в будущем и с разумными млекопитающими, и с разумными ящерами. Возможны и экзотические русалки с хвостами и цепкими ручками.

— А когда, по-вашему, нам ждать апокалипсиса?
— Апокалипсиса не будет, живите спокойно, благословляю. А будущее человечества будет хорошим, хотя и непростым. Наши потомки через тысячу лет будут решать сложнейшие проблемы полной генетической свободы, которая чревата и социальным расслоением, и потерей чувства биологического локтя; будут соперничать с разумными компьютерами, а также скучать в своей бессмертной жизни. И будут люто нам завидовать: "В какое золотое время жили наши предки! Они любили, не думая о дефектах ДНК у любимого; они жили коротко, но очень интенсивно; и они были гораздо умнее этих чертовых компьютеров!"

— Как насчет науки будущего?
— Перед нами десятки фундаментальных проблем: нужно найти причины ускоренного разлета Вселенной и избытка притяжения в галактиках и их скоплениях; снять проблемы нетензорности гравитационной энергии и отсутствия закона сохранения энергии в общей теории относительности; решить проблему энергии, разработав термоядерные, солнечные и другие электростанции; изобрести такой ракетный двигатель, чтобы можно было освоить Солнечную систему и отправиться к звездам. А еще построить математическую теорию функционирования биологической клетки; взять под контроль геном человека и сделать жизнь неограниченной; разработать методы прогнозирования эволюции общества и сотворить искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим.

— Если бы вы могли выбирать, в каком времени жить, то на какой эпохе бы остановились?
— В детстве я расстраивался, что родился рано — до регулярных рейсов к другим планетам и звездам. Потом решил, что немного опоздал и не сумел захватить спокойный период научной работы в 60-х и 70-х. Сейчас я смирился с неспокойной жизнью обитателя переломной эпохи. Ну повезло так.

Rinna
Участник
# Дата: 27 Апр 2012 14:03
Ответить 


Хорошее интервью. Даже вызвало интерес как к автору так и к его работам. Надо будет оценить)

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018



-->