Роман Сидоров
Участник
|
# Дата: 25 Июн 2012 12:00
Ответить
Как Disney меняет Pixar? kuznia на примере мультфильма "Храбрая сердцем" рассказала, почему диснеизация головного мозга пиксаровких сотрудников идет полным ходом.
Дисней изначально делает милые и прекрасные мультики, с прелестными девочками, вот уже 10 принцесс наклепали. Дисней активно продвигает семейные ценности, всякие добрые ценности и муси-пуси в виде ответственности и долга, преданности и всемирного счастья. Это уже стало штампом и сценарным планом. Милый ребенок, папа, мама, или кого-то отсутствие, завязка, душещипательная песня, сопли в сахаре, развязка, песня, сопли от радости. Тут не стали сходить с ровной натоптанной дорожки, добавив в эту обойму профессионализм и душу творцов Пиксара.

Мультик удался на славу. Что еще можно про него сказать не очень понятно. Все в нем сделано очень хорошо, начиная от отличного не заезженного сценария (фишка Пиксара), заканчивая хорошими музыкальными вставками (фишка Диснея). Есть тут и радость, есть смех (сатиры нет), есть страшная жесть! С технической стороны все настолько хорошо, что даже 3D не особо портит картинку, хотя оно тут лишнее, не выжали из него все на полную катушку, как сделали Дримворкс в Мадагаскаре 3. Опять таки именно Пиксар создал по-настоящему изумительные характерные персонажи! Они просто великолепны, даже пара Король Шотландии Фергус и королева Элеонор, настолько органичны и прикольны, что можно было оставить только их. А абсолютно очаровательная принцесса Мерида, с ее рыжими завитушками, способна охмурить любого, еще раз – ЛЮБОГО! Ну и сценарий хорош, казалось бы, что можно вытащить из проблем пубертатного периода подростка, но такой заворот событий надо было еще придумать (хвала Пиксар)!
Мне очень понравилась российская озвучка! Лиза Арзамасова и Михаил Шуфутинский прямо вжились в свои роли и вещали очень органично! Хотя мне показалось, что Татьяна Веденеева (Королева Элеонор) немного не попадала в настроение, но в общем и целом все очень хорошо!

В этом мультике нет явного антагониста и это заслуга Пиксара, в своих мультиках они редко, явно выделяют такого персонажа, вопреки Диснею у которых должно быть все настолько явно и разжёвано, что даже не удобно.
Мультик не для слабонервных детей! Уж не знаю кто из студий ввел страшенную и громогласную битву медведей, но она заставит маленьких детей, как минимум, зажмурится! А таких страшных сцен три или четыре! Этого никогда не позволяла себе компания Пиксар. Так что, это деятельность Диснея, руку или ногу даю на отсечение!

Ну и о печальном в связи с просмотром. Все это время сравнивал Дисней и Пиксар в этой рецензии ибо стало явным, что диснеизация головного мозга пиксаровких сотрудников идет полным ходом. Пиксар как бы становится технической компанией для Диснея, и в мультиках пропадает великолепная философия компании Стива Джобса! Все становится лекально предсказуемым! Песенно-танцевальным и сопливым, по самым грубым штампам! Если нужно заплакать - вот вам почти смерть, потеря или страх, если нужно засмеяться - вот вам кульбит с падением. Пиксар еще пробивается через корпоративные стандарты, сатирой и персонажами, но все более и более их унифицирует. Пиксар сейчас идет по пути сиквелов, по словам Джона Лассетера у студии есть будущее, но разрешит ли им воспользоваться в будущем Дисней, большой вопрос.

Ну и что на выходе? Великолепный мультик, с очень интересной историей, если сильно не всматриваться и не ожидать от Пиксара в этот раз мега откровения! Конечно же всем смотреть, только в кинотеатре. И будьте осторожны с маленькими детьми, в фильме есть доставляющие ужаса картины.
ДА! Перед мультиком вам должны показать два короткометражных мультика. Один 100% филосовский и мега трогательный – ЛУНА, про мальчика, которого дед и отец впервые взяли на совместную ночную работу. И угарный, взрывающий мозг – Свадьба Рапунцель! Не пропустите их, если не в кинотеатре, так на youtube кто-то выложит)
|