Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - - Правила форума
nul-t.rusfforum.org / Общие темы для обсуждения / Возможность существования планет в тройной звездной системе
Автор Сообщение
сибиряк
# Дата: 29 Июл 2009 03:45
Ответить 


В некоторых романах описываются планеты в тройной звездной системе: что там красивые закаты и т.д. Я думаю, что таких планет не может быть даже теоретически. На планету, вращающуюся вокруг материнской звезды, сильное гравитационное влияние будут оказывать другие компоненты. Орбита будет настолько нестабильной, что планету либо выкинет в космос, либо погрузит в звезду. И эта катастрофа произойдет зам короткий промежуток времени.
Да планета скорее всего даже и не сможет сформироваться: протопланетное облако разршиться под тройным гравитационным воздействием.
В двойной системе звезд-еще может быть и уцелеет планета, но не в тройной.

Зона
Участник
# Дата: 29 Июл 2009 10:18
Ответить 


http://www.grani.ru/Society/Science/m.92226.html

http://www.lenta.ru/news/2005/07/14/planet/

И т.д.

Нейтак
Участник
# Дата: 2 Авг 2009 18:38
Ответить 


Рассуждая логически, всё зависит от взаимного расположения компонентов тройной системы.

Простейший пример: Юпитер не так уж значительно отличается от наиболее мелких красных карликов. Этакая недозвезда. Проделаем мысленный эксперимент и нарастим массу Джупа на порядок. Да, стабильности системе это не добавит, очень может быть, что на месте Марса также получится не планета, а второй пояс астероидов. Ну и что? Вот вам стабильная планетная система с двумя компонентами. Помещаем третий компонент, ещё один красный карлик, за орбиту Плутона, и вот вам искомая тройная звёздная система с террестроидными планетами -- один из возможных вариантов.

сибиряк
# Дата: 7 Сен 2009 11:30
Ответить 


Упомянутые примеры - редчайшие исключения, не опровергающие общие законы.
Но в системе Альфа Центавра планет быть не может. Проксима слишком маленькая и далекая, чтобы оказывать влияние на гипотетические планеты. Но звезды Центавра А и Центавра В почти одинаковы по массе и расстояние между ними очень маленькое (как от солнца до урана). Это два обстоятельства гарантированно не дали образоваться планетам из околозвездных облаков.
Вот когда в системе альфа Центавра откроют хотя бы одну планету, я признаю Вашу правоту

сибиряк
# Дата: 7 Сен 2009 11:55
Ответить 


К тому же система Центавра ближайжая к нам, следовательно там мы должны раньше всего и обнаружить планеты. Но сейчас открыто много новых планет намного дальше центавра, а в ней несмотря на близость и удобство наблюдения пока ничего не обнаружено. Следовательно, планет на ней нет.

Роман Сидоров
Участник
# Дата: 8 Сен 2009 10:11 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Существующие методы поиска планетных систем зависят не столько от удаления системы от Земли, сколько от выполнения некоторых специальных условий (не слишком малое соотношение массы планеты и звезды, наличие другой звезды на линии "Земля - другая планетная система" и др.). Ищут не там, "где потеряли" и даже не "там, где близко", а "под фонарём". Так что относительная близость системы Проксимы к Земле не даёт сама по себе никаких особых преимуществ для наблюдения.

Зона
Участник
# Дата: 8 Сен 2009 19:11
Ответить 


2/3 всех звезд участвуют в сложных звездных системах. Возможно, что вторая и третья звезды улучшают процесс планетообразования. Согласно новостям NASA.

Нейтак
Участник
# Дата: 9 Сен 2009 17:58
Ответить 


Вставлю ещё пять копеек. Кто сказал, что планета должна сформироваться именно в той звёздной системе, где её обнаружили? Вариант с вмешательством астрархов не рассматриваем, рассматриваем "нормальный" гравитационный захват. Как с уже помянутым Плутоном, например.

сибиряк
# Дата: 11 Сен 2009 08:44
Ответить 


Вы увиливаете от главного вопроса. В тройной звездной системе орбита планеты (вне зависимости от того, как она там оказалась) будет слишком неустойчива. Влияние трез гравитационных центров либо выкинет планету вне звездной системы, либо разорвет на части, либо собъет в одну из звезд.
Предположим на месте Плутона будет находиться второе Солнце. А где-нибудь рядом еще одна звезда. Как вы думаете, солнечная система будет существовать?

Нейтак
Участник
# Дата: 16 Сен 2009 19:04
Ответить 


Думаю, да. Но учтите, что я -- не профессиональный астроном и даже не делаю вида, будто являюсь таковым. Я просто-напросто прикидываю, насколько жизнеспособна планетная система с несколькими массивными компонентами. И знаете. возможны варианты, когда жизнь в тройной системе будет! Правда, тут уже всё зависит от взаимного расположения и масс звёзд. Я совершенно не представляю себе стабильной планетной орбиты в системе из, например, двух близко расположенных звёзд -- красных гигантов: эта пара своими протяжёнными коронами сметёт всё и вся в "голубом поясе". Проблемы в лёгкую может создать и обычнейший одиночный красный карлик, если он является переменной звездой. Но вот планета, обращающаяся вокруг стабильного красного карлика, который, в свою очередь, обращается по дальней "медленной" орбите вокруг пары близких массивных звёзд... это ведь тоже тройная система, не так ли?

Зона
Участник
# Дата: 23 Сен 2009 17:29
Ответить 


Айзек Азимов. Приход ночи

..на планете с шестью солнцами.

http://lib.ru/FOUNDATION/noch.txt

STan
Участник
# Дата: 16 Фев 2010 09:17
Ответить 


В системе Альфа-Центаури есть планеты, и они населены, это 100%. Также из ближайших населены Бетельгаузе, Маркаб, и многие другие (фиг запомнишь эти названия звезд)
На данный момент существует Конфедерация Маркаб, из 7 планет (4 звезды), очень закрытая и строгая полицейская система управления, с системами электронного контроля личности и много чего еще другого. Если хотите иметь очень приблизительное представление - читайте "Цивилизация статуса" Р. Шекли.
Конфедерация Маркаб сейчас пытается присоединить нас к себе, претворяя в жизнь очень долгий и постепенный план по захвату и порабощению нас, склеротиков. Как это делается - отдельная тема, могу рассказать, если кому интересно. Об особенностях самой общественной системы Маркаба тоже могу много чего рассказать (чего стоят одни тюрьмы с многожизненными сроками заключения).

STan
Участник
# Дата: 16 Фев 2010 09:19
Ответить 


Не все что пишут фантасты - фантастика, к сожалению. Многое воспоминания из прошлого просто.

STan
Участник
# Дата: 16 Фев 2010 09:22
Ответить 


Что касается звездных систем с 2-мя и больше звездами, надо учитывать, что величины постоянных и вообще законы физики несколько меняются при приближении к центру Галактики, так что устойчивость планет в таких системах нельзя оценивать с нашей астрофизикой.

g.lenar
Участник
# Дата: 8 Апр 2016 05:56 - Поправил: g.lenar
Ответить 


[font#A9D0F5][/font]

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017



-->